Cada 13 de agosto se celebra el Día Nacional de la Chorrillana, una de las preparaciones clásicas de la cocina chilena y un plato ideal para compartir con otras personas.
La historia de este plato se remonta a 1970, cuando en el casino de suboficiales de Carabineros en Valparaíso, conocido como J. Cruz, el dueño pidió que se tuviera un plato para jóvenes, el que pudiesen picotear y comer entre varios. La idea era que fuese barato, pero contundente: así nació la mezcla de ingredientes.
La chorrillana tiene una base de papas fritas y sobre ella tiene carne picada, chorizo, cebolla frita y huevo. Sin embargo, la receta ha sido adaptada para todos los gustos y necesidades, y aquí te mostramos algunas de sus preparaciones.
Revisa recetas para todos los gustos
Chorrillana tradicional (Doña Carne)
Ingredientes:
- 1 kilo de posta negra, lomo liso o posta rosada.
- 1 cebolla.
- 4 huevos.
- 500 gramos de papas pre-fritas o 500 gramos de papas naturales cortadas en bastones.
- Sal, ajo y pimienta a gusto.
- 1 litro de aceite vegetal.
Preparación:
- En una olla a medio fuego, calentar el litro de aceite y freír las papas hasta que estén doradas. Mientras tanto, salpimentar la carne y dejarla reposar por cinco minutos.
- Retirar las papas del aceite y dejarlas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Paralelamente, cocinar los huevos fritos con sal y pimienta.
- Luego, lavar la cebolla y cortarla en plumas.
- En una sartén con un poco de aceite, sellar la carne por ambos lados y cocinarla a fuego lento. Verificar que la carne esté bien cocida, retirarla y cortarla en tiras.
- En la misma sartén, sofreír la cebolla con sal y ajo, además de la carne, así toma el sabor de ésta. Saltear la cebolla hasta que esté blanda y tenga un toque más oscuro que el blanco crudo.
- Por último, en un plato grande, montar la chorrillana en el siguiente orden: primero las papas fritas, luego la carne, cebolla dorada y finaliza con los huevos fritos.
- Para darle un toque extra, agregar dos longanizas picadas y previamente salteadas en aceite.
Chorrillana pollo alegre (El Carnicero)
Ingredientes:
- 1 pechuga de pollo
- 2 chorizos
- 1 cebolla pequeña
- 4 huevos
- 250 gramos de papas pre-fritas
- 250 gramos de papa camote amarilla en bastones
- 1 pizca de sal y pimienta
- 1 litro de aceite vegetal
- 1 cucharada de azúcar morena
- 1 tarro de piñas en conserva
Preparación:
- Cocinar 3 o 4 filetitos de pollo por todos sus lados con sal y pimienta en un sartén con aceite. Agregar dos chorizos picados y cocinar por 10 minutos aproximadamente.
- Picar finamente una cebolla y cocinarla en un sartén con una pizca de aceite. Agregar una cucharadita de azúcar y la piña picada en trocitos para darle un leve toque dulce. Incorporar el pollo con el chorizo y mezclar.
- Calentar un litro de aceite en una olla a fuego medio y freír las papas hasta que se tornan doradas. Cuando estén listas retirarlas y ponerlas en una fuente sobre papel absorbente para quitar el exceso de grasa.
- Retiradas las papas fritas, freír 2 huevos en el mismo sartén aprovechando el aceite caliente.
- Servir en este orden: papas fritas, pollo con chorizo, cebolla y piña, y por último los huevos; creando con todos los ingredientes una presentación tipo montaña.
Vegetariana y sin gluten (Cocina Momentos)
Ingredientes para las papas fritas:
- 3 papas o un paquete de papas congeladas.
- 3 cucharaditas de aceite de oliva.
- 3 cucharaditas de queso parmesano o levadura nutricional.
- 1 1/2 cucharadita de ajo en polvo.
- 3 cucharadas de paprika (pimentón en polvo).
- 1 cucharadita de merkén o ají ahumado en polvo.
- 1 cucharadita de eneldo seco.
- 1/2 cucharadita de pimienta negra.
- Sal a gusto
Ingredientes para el acompañamiento:
- 2 bandejas de champiñón.
- 1/2 cebolla morada.
- 2 cucharaditas de aceite.
- 3 cucharaditas de soya.
- 1/2 cucharadita de comino en polvo.
- Pizca de pimienta.
- Sal a gusto.
Preparación de papas fritas:
- Cortar las papas en ocho partes (en gajos) a lo largo con su cáscara.
- Precalentar el horno a 210º.
- En un bowl grande mezclar las papas con el aceite de oliva y queso parmesano.
- En un tazón pequeño mezclar el resto de los condimentos y agregar a la mezcla de las papas.
- Colocar las papas en la bandeja del el horno con la piel hacia abajo, hornear unos 30 minutos a 210º, hasta que estén doradas por fuera y cocinadas por dentro.
Preparación de acompañamiento:
- Cortar la cebolla en pluma y los champiñones en cuatro partes.
- Saltear la cebolla hasta que este caramelizada (entre 10 a 15 minutos) , si desean acelerar el proceso pueden agregar una pizca de azúcar. Cuando este lista la cebolla agregar los champiñones y saltear junto con la soya, pimienta, comino y sal a gusto.
- Freir el (o los) huevo(s) en una sartén.
- En un plato agregar algunas papas rústicas, luego la mezcla de la cebolla con champiñones y por encima el huevo. Decorar con cilantro picado.
Chorrillana Vegana (Proterra)
Ingredientes:
- 5 papas
- 2 cebollas
- 1 pimentón
- Albóndigas Proterra (porotos negros cilantro, lentejas zanahoria o garbanzo betarraga)
- Ciboulette
Preparación:
- Cortar papas con cáscara y poner a cocer en agua hasta que queden aldentes. Colar y freír o hacer al horno a 200° por 20 minutos.
- Cortar la cebolla en pluma y los pimentones.
- En una sartén, colocar aceite de oliva, y la cebolla. Sofreír hasta que este blanda y colocar un chorrito de agua, azúcar, aliños y una gota de vinagre. A fuego alto, dejar reducir el agua hasta que este espesa y caramelizada.
- En una sartén u horno cocinar las albóndigas. Colocar arriba de la chorrillana y aliñar con ciboulette y verduras a elección.