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Resaca por Comida: Cómo preparar platos saludables sin caer en excesos

Doctores y nutricionistas recomiendan consejos para que las cenas de Navidad y Año Nuevo no nos pasen la cuenta.

tvn.cl

Jueves 23 de diciembre de 2021

Las fiestas de fin de año no solo son sinónimos de reencuentros en familia o reflexionar sobre lo que hemos logrado, sino también de comida, y es que la cena es una tradición casi obligatoria tanto en Navidad como en Año Nuevo, pero lamentablemente hay muchas personas que sufren por comer en exceso o cerca de la media noche, pues esta situación, les provoca malestares estomacales o molestias al día siguiente de las celebraciones.

 

                                                                         

¿Pero, podemos evitar una resaca por comida?

Marcela Cosentino, nutricionista de Clínica Santa María, explica que luego de una cena abundante “el cuerpo convierte los azúcares, carbohidratos simples y grasas, en energía, elevando rápidamente los niveles de azúcar, los que también caen muy rápido y cuando los niveles de glucosa pasan de estar muy altos y tienen una caída abrupta, se puede generar una sensación de cansancio, malestar general, dolor de cabeza, incluso dificultad para concentrarse”.

Según señala la experta, esto ocurre principalmente por comer altas horas de la noche, lo que puede provocar incluso deshidratación, es por eso que Consentino recomienda tomar cantidades suficientes de agua y consumir líquidos sin azúcar, para que así los riñones puedan eliminar el exceso de glucosa que se genera al consumir carbohidratos en exceso.

                                                    

 

“Si, por ejemplo, en la noche comemos muchos carbohidratos simples combinados con grasa como pasteles o tortas, lo aconsejable es hidratarnos, de preferencia con agua o bien con bebidas isotónicas sin azúcar. Además, se aconseja preferir proteínas como pollo, huevos, pescado o queso fresco. Junto con ello, se recomienda tratar de movernos, practicar algún deporte como salir a caminar o hacer pilates o yoga, que permitirá activar la circulación y oxigenar nuestro cuerpo”, detalla la profesional.

Algunas recomendaciones:

La nutricionista de la clínica Ciudad del Mar, Lilian Contreras, destaca la importancia de no restringir comidas pesadas antes de Navidad, ya que “ si evitamos este tipo de comidas, esto puede provocar que al momento de la cena queramos consumir mucho más de estos alimentos, lo que claramente hará que terminemos comiendo mucho más”.

Por lo que Contreras, recomienda que en la cena haya variedades de ensaladas, acompañadas de carne, dejando un poco de lado las frituras y el aceite, además de dar un claro consejo a las personas que sufren alergias y diabetes.

                                                           

“Los acompañamientos para personas con alergias alimenticias pueden ser arroz o ensaladas y, en caso de pacientes diabéticos, recomiendo disminuir al mínimo los carbohidratos. En cuanto al picoteo, también se pueden incluir frutas o snack saludables como frutos secos. Se debe mantener un buen consumo de agua y asegurar que en el plato principal haya alimentos ricos en proteínas, que ayudan a generar más saciedad”, especifica la nutricionista.

Además, otro punto a tomar en cuenta, son las intoxicaciones alimentarias que ocurren cuando la comida no queda bien cocinada, ante esto Harrison Franco, médico de Help también quiso dejar un par de recomendaciones para evitar malos ratos con platos mal preparados:

 

                                                        

-Nunca comer alimentos crudos en la calle, sin conocer su procedencia o el almacenaje.

-Siempre lavarse las manos antes y después de manipular los alimentos.

-Limpiar los platos y cubiertos antes de comer.

-Cocinar las carnes adecuadamente, no colocar carnes crudas y blancas en el mismo recipiente.

-No tomar agua que no esté debidamente tratada.



“Recuerde las cuatro medidas importantes para evitar intoxicaciones alimentarias: limpie, separe, cocine y refrigere los sobrantes hasta un máximo dos horas después de haberse cocinado”, concluyó el especialista.