Click acá para ir directamente al contenido

Fiestas Patrias: Seremi abren sumario contra dos carnicerías de Santiago que vendían carne vencida

En el marco previo a Fiestas Patrias, el Seremi de Salud de la RM, Gonzalo Soto, agregó que "hemos detectado la pérdida de cadena de frío y falta de condiciones de higiene y seguridad adecuados".

TVN.cl

Lunes 4 de septiembre de 2023

La Seremi de Salud de la región Metropolitana fiscalizó e inició un sumario sanitario en contra de 2 carnicerías ubicadas en el sector de San Pablo, en la comuna de Santiago, por vender carne vencida.

Esto en el marco de la Campaña Especial de Fiestas Patrias, la autoridad sanitaria ya ha inspeccionado 77 carnicerías,
cursado 36 sumarios sanitarios en total, 1 prohibición de funcionamiento por vectores y decomisado 1.370 kilos de productos cárneos.

El Seremi de Salud de la RM, Gonzalo Soto, agregó que "hemos detectado la venta de productos vencidos, además de la pérdida de cadena de frío y falta de condiciones de higiene y seguridad adecuados".

Por ello, recomendó a la ciudadanía de cara a las Fiestas Patrias, comprar solamente en comercio formal y con autorización sanitaria, además revisar la fecha de vencimiento de los productos y, en particular de la carne envasada.

"Para corroborar que la carne está en buen estado, se debe verificar que el producto esté bien almacenado en una vitrina refrigerada, que posea color y aspecto normal y que al olfato no tenga olor desagradable. En el caso de ser carnes selladas al vacío, recomendamos no adquirir aquellas que en sus empaques contengan exceso de aire en su
interior", agregó Soto.

Por otra parte, la autoridad detalló que "una vez ya comprada la carne, hay que evitar romper con la cadena de frío al trasladarla hasta nuestros hogares, por eso, idealmente hay que dejar la compra de los productos cárneos para el final".

Bajo ese sentido, la campaña especial de Fiestas Patrias estará enfocada en todos los lugares donde se venderán alimentos, tales como carnicerías, fábricas de cecinas, de empanadas, restaurantes, supermercados, fondas y
ramadas, entre otros.

RECOMENDACIONES A LOS CONSUMIDORES:

▪ Comprar productos cárneos sólo en lugares autorizados.
▪ Evitar romper la cadena de frío de los productos durante el traslado a su destino.
▪ Al comprar carnes verificar que estos se encuentran en condiciones normales de color,
olor y bien almacenados (vitrina o góndola refrigerada).
▪ Al comprar carnes envasadas, verificar la fecha de vencimiento en su rotulación, y en
el caso de ser carnes envasadas al vacío, no adquirir aquellas en que sus envases se
encuentren con exceso de aire en su interior.