Click acá para ir directamente al contenido

Minsal detectó 1.349 brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en 2024

Algunas recomendaciones son comprar en locales establecidos, consumir carnes y pescados bien cocidos, entre otros.

TVN.cl

Aton

Martes 3 de diciembre de 2024

El Ministerio de Salud informó que en lo que va de este 2024, se han detectado 1.349 brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) y la mayoría de estas son provocados por las comidas y platos preparados, con un 42%. Le siguen el grupo de los pescados y productos de la pesca, los huevos y ovoproductos y las carnes y productos derivados.

Dado lo anterior, Christian García, jefe de Epidemiología del Minsal, recalcó la importancia de adquirir estos productos en el comercio establecido, con resolución y autorización sanitaria.

“Hacemos el llamado a tomar las medidas de prevención y ciertas recomendaciones para evitar que enfermemos. Comprar siempre en locales establecidos, consumir carnes y pescados bien cocidos, las carnes y otros alimentos deben estar refrigerados previo al consumo, lavar siempre sus manos antes de preparar o manipular alimentos y evitar la contaminación cruzada”, señaló.


Asimismo, se aconseja lavar siempre las manos antes de preparar, manipular y consumir alimentos; lavar verduras, frutas y hortalizas con agua potable; mantener separadas las carnes crudas de los demás alimentos; no utilizar cuchillos y tablas para la preparación de carnes en otros alimentos, y cocinar completamente las carnes.