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Por consumo de sushi: 44 personas resultan intoxicadas en restaurante de Lo Barnechea

El local quedó con prohibición de funcionamiento y venta total de los alimentos.

TVN.cl

Lunes 10 de febrero de 2025

Al menos 44 personas resultaron intoxicadas después de comer en un local de sushi ubicado en la comuna de Lo Barnechea.

La Seremi de Salud de la región Metropolitana confirmó que un menor de edad se encuentra hospitalizado y que las personas intoxicadas presentan síntomas como náuseas, vómitos y fiebre.

De acuerdo a la entidad, la intoxicación le ocurrió tanto a quienes pidieron comida por medio de delivery como a quienes estuvieron en el restaurante.

A raíz de lo anterior, las personas realizaron las denuncias al organismo en conjunto con la municipalidad de Lo Barnechea.

Respecto a la causa exacta de la intoxicación, la Seremi de Salud indicó que se está realizando la investigación hasta que se pueda identificar la cadena del proceso de producción o manipulación que hubiera sido la causante de la contaminación.

"Hay, por ejemplo,productos que están envasados pero sin una rotulacióny no sabemos justamente cuándo expiran.Por ejemplo, en materia de la investigación de sumario sanitario,también un sector donde se almacenan los productosno cuenta con una autorización sanitaria como corresponde", indicó Gonzalo Soto, Seremi de Salud Región Metropolitana.

En este sentido, la Seremi de Salud hizo un llamado a la ciudadanía a tener cuidado con el consumo de alimentos, especialmente en la época actual donde las altas temperaturas pueden estropear los productos.

"Todos los productos que tienen que ver con los sushis se pueden dar situaciones como la contaminación cruzada, con la alta temperaturapuede haber unamayor proliferación bacteriana en los productos.Y también el llamado por supuesto a los productores, elaboradores de productos y los restaurantes efectivamente aredoblar los cuidadosjustamente para asegurar la inocuidad de los alimentos que ellos venden", explicó Soto.

Según lo informado, el local quedó con prohibición de funcionamiento y venta total de los alimentos.