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Alberga millones de bacterias: el objeto de uso diario que contamina y pone en peligro tu hogar

Diversos estudios han demostrado que, pese a asociarse con limpieza, una esponja podría convertirse en foco de peligrosos microbios para la salud. 

TVN.cl

Esponja. Lavar platos.

Martes 1 de octubre de 2024

Expertos advierten que la esponja de cocina, un producto de uso diario para lavar los platos, es uno de los elementos más sucios del hogar. 

Diversos estudios han demostrado que, pese a asociarse con limpieza, una esponja podría convertirse en foco de peligrosos microbios para la salud. 

En detalle, puede albergar hasta 54 mil millones de gérmenes. 

¿Qué bacterias están presentes en las esponjas? 

Te dejamos un listado con los tipos de bacterias que puedes encontrar en las esponjas, y sus posibles efectos en la salud. 

  • Campylobacter: diarrea, fiebre y dolor abdominal. 
  • Enterobacter cloacae:  neumonía.
  • Escherichia coli: calambres estomacales graves, diarrea y daño renal.
  • Klebsiella: neumonía e infecciones del tracto urinario.
  • Salmonella: diarrea, fiebre y calambres.
  • Estafilococos: infecciones cutáneas, impétigo y celulitis.

Para evitar el riesgo de bacterias, The Economist aconsejó cambiar las esponjas con frecuencia, secarlas después de su uso, meterlas en el microondas con regularidad para eliminar los gérmenes y utilizar diferentes esponjas para tareas específicas para prevenir la contaminación cruzada.