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Exprimir la bolsa o usar agua de la llave: los errores más comunes al beber té

Chile es el cuarto país que más consume té en el mundo y el primero en Latinoamérica.

TVN.cl

Lunes 8 de julio de 2024

Chile es el cuarto país que más consume té en el mundo y el primero en Latinoamérica, según el sondeo de Statista Consumer Insights.

De acuerdo al estudio, el 74% de las personas en el país se declaró consumidor del té, siendo solo superados por Turquía (87%), Rusia (84%) y Marruecos (79%).

Sin embargo, especialistas alertaron que en el país cometemos diversos errores al beber té.

Según Cristian Pastene, tea trainer de Dilmah Latam, son seis los errores más comunes que cometemos al momento de preparar una taza de té, tales como utilizar agua de la llave o exprimir la bolsa. A continuación te contamos por qué debe evitarse esta práctica:

  1. Exprimir la bolsa de té: esta práctica libera taninos en exceso, lo que puede hacer que el té quede con un sabor más amargo.
  2. Utilizar agua de la llave: usar agua de la llave es alta en minerales, tiene calcio, sodio, cloro y fluoruros que hace que el té no se exprese de la mejor manera y quede turbio. Lo más recomendado es usar agua purificada, filtrada o embotellada, que tiene menos impurezas
  3. Recalentar el agua: el té debe prepararse con agua recién hervida para asegurar una infusión adecuada. Recalentar el agua una y otra vez solo reduce su oxigenación, lo que puede afectar negativamente el sabor del té, dejando un gusto metálico. Además, una vez que hierve el agua hay que esperar un minuto antes de verter directamente sobre la bolsita o las hojas de té.
  4. Reutilizar la bolsa de té: reutilizar una bolsa disminuye la calidad de la infusión. La primera preparación extrae la mayor parte de los sabores, propiedad y nutrientes, por lo que una segunda infusión no tendrá los beneficios de esta bebida.
  5. No seguir los tiempos de infusión recomendados: Dejar la bolsa de té demasiado tiempo puede dar un sabor amargo, y una infusión demasiado corta puede producir una bebida insípida. Generalmente, se recomienda de tres a cinco minutos para los tés negros e infusiones, de dos a tres minutos para el té verde y Oolong y solo dos minutos para el té blanco.
  6. Utilizar la misma temperatura del agua: no todos los tés requieren la misma temperatura de agua. Por ejemplo, el té negro se prepara mejor con agua a 95 – 100 grados celsius, mientras que los tés verdes y blancos necesitan entre 70 y 80 grados para resaltar sus sabores y propiedades.