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La Unión Europea prohíbe papas fritas sabor jamón por potenciales peligros como el cáncer

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) señaló que los aditivos aromáticos artificiales podrían causar daño al material genético y aumentar las posibilidades de padecer ciertos tipos de cáncer.

TVN

Miércoles 31 de julio de 2024

La Comisión Europea prohibió ocho aditivos de aroma ahumado, entre los que se encuentran los utilizados en las papas fritas con sabor a jamón. 

Otros productos en la lista incluyen los snacks salados, salsas, sopas listas para su consumo y otros como salchichas y tocino. 

La medida fue apoyada por los 27 integrantes de la Unión Europea y en particular se basan en las evaluaciones científicas realizadas por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y que detectaron posibles riesgos para la salud de los consumidores. 

Según encontraron los informes de la EFSA, estos aditivos de aroma ahumado podrían dañar el material genético de las personas, aumentando el riesgo de enfermedades como, por ejemplo, el cáncer. Por lo anterior, la Comisión Europea, junto con los representantes de los Estados miembros, decidió en una reunión del Comité Permanente de Plantas, Animales, Alimentos y Piensos no renovar la autorización de estos aditivos.

¿Cuáles son los productos afectados por la nueva regulación?

Las papas fritas con sabor a jamón no son los únicos productos afectados por los hallazgos en la investigación. También se incluyeron todo tipo de alimento que intente imitar el sabor ahumado.

Entre ellos se encuentran los siguientes: 

  • Snacks salados
  • Salsas
  • Sopas listas para consumir
  • Salchichas
  • Tocino 
  • Jamones
  • Embutidos
  • Pescados
  • Quesos

Todos los productos anteriores deberán adaptarse a esta nueva norma si es que utilizan aromas ahumados artificiales.