Un infartante capítulo tuvo este miércoles ¡Ahora Caigo! luego que un participante logrará llegar al juego final. Sin embargo, una palabra le impidió llevarse el pozo acumulado de $1.550.000: "Umami".
¿Qué es el umami?
La mayoría de las personas conocen cuatros sabores básicos: salado, dulce, ácido y amargo, pero hay un quinto sabor que está presente en muchos alimentos, y que es más complejo que los otros cuatro porque los envuelve a todos. Se trata del umami.
En 1908 nació la palabra Umami gracias al científico japonés Kikunae Ikeda, de la Universidad Imperial de Tokio, quien se dio cuenta de que el alga Kombu le proporcionaba a los caunldos un sabor que no se podía etiquetar bajo los cuatro tradicionalmente conocidos. Descubrió que un componente activo del alga llamado glutamato le daba a la sopa un sabor que identificó como umami, proveniente de la combinación de los términos “umai” (sabroso) y “mi” (sabor).
El quinto sabor se caracteriza por ser intenso, agradable, duradero y sobre todo delicioso. Muchas de las comidas que consumimos a diario tienen umami. El queso parmesano, los hongos shiitakes, la salsa de soya, la salsa de pescado, el tomate bien maduro, el brócoli, los espárragos, la cebolla, la zanahoria, el té verde, entre otras.
No te pierdas ¡Ahora Caigo!, de lunes a viernes a las 19.30 horas, con Daniel Fuenzalida.