Elegir la encimera adecuada para tu cocina es una decisión importante, ya que es un espacio creativo para preparar ricos platos para disfrutar en familia. Suele guiarse por varios factores como la velocidad de calentamiento, el costo de energía, su limpieza, entre otros aspectos.
Si estás dudando entre una encimera a gas, de inducción o vitrocerámica, no hace falta que sigas investigando, porque a continuación tienes toda la información necesaria para elegir tu favorita.
Gas, vitrocerámica o inducción: descubre el tipo de encimera ideal para tu cocina
No existe una opción mejor que otra, porque todas ofrecen excelentes prestaciones y para saber cuál es la indicada para ti, lee con atención los siguientes atributos de cada modelo:
1. Encimera a Gas
La cocina a gas lleva años comercializándose en el mercado y es la opción preferida por los chefs de alta cocina y los propios restaurantes. Las principales razones son que la temperatura puede ajustarse con mayor facilidad a cada necesidad y los dueños de restaurantes suelen preferirlas porque son más económicas y el costo del gas es menor que el de la electricidad, factor muy relevante cuando vaya a usarse con regularidad.
Dentro de sus puntos positivos destaca su calor inmediato, lo que te permite graduar la cocción al instante para cada tipo de alimento. También son compatibles con cualquier utensilio destinado a la cocina, como ollas y sartenes de acero, aluminio, de greda, etc.
Sin embargo, no todo es maravilloso, porque cuenta con múltiples partes que hay que remover para lograr limpiarla con eficacia, y su mantenimiento debe ser realizado por profesionales para evitar fugas de gas.
2. Encimera de vitrocerámica
Son conocidas por su elegante diseño que se integra perfectamente en cualquier estilo de cocina. Estas cuentan con una tecnología que genera calor a partir de una resistencia eléctrica que se ubica debajo del cristal.
Son más fáciles de limpiar que las de gas, ya que tienen una superficie plana, pero hay que esperar a que se enfríen, factor que para algunos puede resultar positivo, puesto que permite seguir cocinando o evita que se enfríe la comida. Otro punto a favor es que son compatibles con todo tipo de utensilios de cocina, al igual que las de gas.
Ahora, hay puntos mejorables como la velocidad en la que tarda en calentar alimentos, tarda considerablemente más que las de gas y de igual manera tardan en enfriarse, por lo que el control de temperatura y el consumo eficiente de energía no son su fuerte. Lo cierto es que su mantenimiento solo requiere de una limpieza continua.
3. Encimera de inducción
Por último están las encimeras de inducción, la opción más moderna de las tres.
Cuenta con una tecnología que permite calentar los utensilios de cocina mediante campos electromagnéticos, pero solo es compatible con aquellos con fondo plano y metálico, aunque lo cierto es que hay una enrome variedad de ollas y sartenes a precios competitivos.
Ofrecen un control de la temperatura que se ubica entre las dos opciones ya mencionadas, es más rápido que la vitrocerámica y un poco más lento que el fuego. También son muy fáciles de limpiar y mantener gracias a su superficie plana y son eficientes energéticamente, ya que solo funcionan cuando hay contacto entre la superficie y el utensilio.
Pero como no todo es color de rosa, suele ser la opción más cara de las tres, que si no es un inconveniente, puede resultar una opción atractiva.
Entonces, ¿Cuál elegir?
Como has visto, al elegir una encimera es importante considerar factores como la eficiencia energética, el control de temperatura, el tiempo de calentamiento, la compatibilidad con tus utensilios de cocina y el mantenimiento.
Ahora, si no puedes decidir entre una u otra, también existen modelos mixtos que combinan la rapidez y eficiencia de la cocina a gas con la seguridad y modernidad de la inducción.
Explora diferentes opciones de encimera y toma la decisión más acertada para tu hogar.